Применение метода озонирования при розливе питьевой воды

Современные станции очистки воды при розливе используют озон в различных технологических схемах очистки. В системах очистки воды при розливе в зависимости от положения точки ввода, различают предварительное, промежуточное и финишное озонирование. 

Предварительное и промежуточное озонирование применяется в следующих целях:

  • Удаление запаха
  • Обесцвечивание
  • Уничтожение водорослей
  • Воздействие на коллоиды и суспензии
  • Улучшение флокуляции и фильтрации
  • Окисление исходных продуктов тригалометанов
  • Окисление железа и марганца
  • Удаление пестицидов
  • Контроль содержания гуминовой, фульвовой и таниновой кислот
  • Окисление примесей, таких как: цианиды, фенолы, остатки медикаментов,
    вещества разрушающие эндокринную систему, химически стойкие вещества

Финишное озонирование применяется при розливе негазированной воды для достижения следующих целей:

  • Обеззараживания и уничтожения популяций вирусов
  • Увеличения срока хранения воды в бутылках
  • Уничтожения бактериальных спор
  • Ополаскивания тары

Целью финишного озонирования при розливе является надежная защита разливаемой воды от вторичного микробиологического загрязнения и увеличение сроков ее хранения без применения консервантов и изменения минерального состава. Это достигается путем введения  и поддержания концентрации озона – экологически безопасного окислителя и дезинфектанта - в воде перед розливом в диапазоне 0,2 – 0,4 мг/л. Озонирование при розливе также ведет к повышению содержания кислорода в воде и улучшает ее вкусовые качества. Технология озонирования при розливе разработана с учетом требований к очистке воды при розливе  DIN и рекомендаций IBWA  (Международной ассоциации производителей бутилированной воды), регламентирующих применение озона для бутилируемой питьевой воды.

При подготовке воды питьевого качества жизненно важно ее обеззараживание и   уничтожение популяции вирусов. Практически все водоочистные сооружения в Германии, а также в большинстве других европейских стран используют озон.

При очистке питьевой воды озоном происходит разрушение либо нарушение целостности оболочки клеток бактерий. Этот процесс называется клеточный лизис. Механизм очистки питьевой воды озоном значительно отличается от дезинфекции хлорированием. Хлор проникает через оболочку клеток бактерий, приводя к их отмиранию путем воздействия на энзимы. Различия между озонированием и хлорированием, связанные с механизмом дезинфекции, объясняют тот факт, что скорость очистки питьевой воды озоном значительно выше, чем хлором. В отличие от хлора, озон не образует в воде побочных продуктов, таких как хлорамин и хлороформ.

Применение метода озонирования при розливе

Финишное озонирование при розливе – одна из последних стадий любой современной технологии розлива. При этом уничтожаются микробы, которые остались на стенках емкостей после мойки или при транспортировке воды по трубам. Финишная очистка воды при розливе и ополаскивании тары озонированной водой – это стойкая и самая надежная защита от вторичного микробиологического загрязнения. Остаточный озон распадается на кислород не образуя побочных продуктов. Озон вырабатывается на месте, не требуя транспортировки и хранения.

Очистка питьевой воды озоном – это вода высокого качества, которая прекрасно подходит для поддержания здоровья человека и имеет длительный срок хранения. Бутилированная жидкость, которая прошла процесс очистки воды при розливе, нашла своих поклонников среди любителей вкусной и чистой воды.

Озоновые установки: